Вкусные воспоминания из детства
Я выросла в Казахстане. А население Казахстана интернациональное. Там проживают не только казахи, но и много людей других национальностей. В середине 50-ых прошлого века очень много народа из всех уголков нашей необъятной Родины приехало на поднятие целины. Кто родился и вырос в СССР об этом хорошо знают. Это я пишу к тому, что и кухня была очень разнообразная, так сказать интернациональная. Помню вкуснейшие манты, лагман, бешбармак, самсу, ну и конечно тушенная печень с маринованными огурчиками. Рецепт этого блюда я узнала от моей подруги, ну а она в свою очередь от своей сотрудницы. С тех пор прошло уже много времени, а я с большим удовольствием его постоянно готовлю.
Выбор печени
Основной ингредиент это как вы поняли - печень. Печень можно брать любую. Можно говяжью, можно свиную, или куриную, а также печень индейки. Я обычно беру куриную или печень индейки. Несмотря на то, что она суховатая, когда её готовишь в данном рецепте, она получается очень мягкая. В этой статье я вам опишу как нужно выбирать куриную или печень индейки, а также и говяжью печень. А вы сами решите из какой печени готовить данный рецепт.
Как выбрать говяжью печень
При выборе нужно соблюдать следующие правила:
- приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном
продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
- поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
- запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
- если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
- при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.
Как выбрать куриную печень, или печень индейки
- приобретать также лучше охлажденную печень;
- цвет должен быть коричневый с небольшим глянцем;
- не должно быть сгустков крови;
- кусочки печени не должны быть рыхлой поверхности;
- у качественного продукта кожица должна быть упругая;
- если печень обладает бурым или оранжевым цветом, это значит она находилась долго в заморозке и витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.
Другие ингредиенты
Также нам понадобиться:
- Морковь, я беру оранжевого цвета, такая морковь более сочная и содержит больше бета-каротина. Поверхность моркови должна быть гладкой не содержать трещин и повреждений и конечно морковь должна быть твердой. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. А вот мытая она или нет я разницы большой не вижу.
- Репчатый лук, берем среднего размера 5-10 см. На ощупь луковицы должны быть плотными. Удостовериться в плотности можно сжав головку лука в ладонях, должен появиться слабый хруст. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени. Ну и конечно луковицы не должны быть пророщены.
- Огурчики маринованные, или соленые. Я применяю в данном рецепте маринованные огурчики. С ними получается пикантней. При выборе маринованных огурцов надо обращать в первую очередь на размер огурцов, они должны быть все приблизительно одинакового размера, ну и не крупные. Ну также можно обратить на сроки изготовления, отечественные огурцы закрывают с мая по сентябрь.
- Сметана. Я беру “Брест- Литовск”- сметана родом из Беларуси, небольшой жирности - 20%, она достаточно вкусная и в меру кисло сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд.
- Майонез. Я беру майонез “Слобода” оливковый, в состав входит оливковое масло, он в меру острый, слегка кисловатый на вкус. Майонеза используется в рецепте немного, поэтому нам не страшно что он высококалорийный, зато, чем более калорийней майонез, тем меньшее количество добавок. В низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители.
- Чеснок
- соль.
- специи берем любые какие вы обычно предпочитаете применять
Ну и конечно огурчики и сметану можно брать собственного приготовления
Рецепт
Теперь приступим непосредственно к рецепту.
- Печень идейки 1000гр.
- Морковь 2шт.(0,2кг)
- Репчатый лук З шт.(0,2кг)
- Огурцы маринованные 0.15кг.
- Сметана - 200гр
- Майонез - 3ст. ложки (50гр.)
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Перец молотый - по вкусу
- Печень хорошо промываем под проточной водой, так же ещё необходимо убрать все прожилки и пленку .
- Затем печень необходимо отварить. Так как я беру куриную или печень индейки отваривать надо слегка. Закипела и кипит не более 3 минут.
- Отваренную печень помещаем в дуршлаг или сито для того , чтобы стекли остатки жидкости.
- Пока варится и стекает печень, подготавливаем морковь и лук. Моем и чистим. Морковь трем на крупной терке. Репчатый лук режем полукольцами.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем немного подсолнечного масла, много не надо, иначе морковь будет жирной, когда масло слегка разогрелось, кладем в него натертую на терке морковь и тушим на медленном огне, периодически помешивая. Тушим - 10 минут.
- В другую сковородку также наливаем подсолнечное масло кладем нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его на медленном огне также периодически помешивая до золотистого цвета. Жарим - 5 минут
- Маринованные огурчики режем на мелкие кружочки, если огурцы крупные их надо порезать на четыре части, то есть кружочек еще на четыре четвертинки. Опять же берем чистую сковородку, наливаем подсолнечное масло и слегка обжариваем их на медленном огне тщательно помешивая. Обжариваем - 5 минут.
- И так печень стекла. Так как печень куриная тщательно просматриваем и убираем остатки пленки и жира - у куриной печени это легко убрать когда она готовая, или полу готовая. После этого режем печень на мелкие полоски. Их ещё называют соломкой.
- Все ингредиенты: отварная печень, тушеная морковь, обжаренный лук и огурцы, смешиваем вместе в глубокой сковороде, добавляем майонез и сметану. Добавляем чеснок, чеснок мелко нарезать, или можно пропустить через пресс. Добавляем по вкусу черный перец и соль. Все опять тщательно перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне. Тушим -20минут.
Ну вот тушенная печень с маринованными огурчиками готова, а теперь можно посчитать в какую сумму обошлось данное блюдо:
Печень индейки 1000гр - 340 рублей
Морковь 2 шт (0,2кг) - 15 рублей
Лук репчатый 3 шт (0,2кг) - 10 рублей
Огурцы маринованные - 0,15кг.- 30 рублей
майонез - 46рублей пакет( ( расход на рецепт 5 рублей)
Сметана - 90рублей
Чеснок
Итого полная стоимость блюда тушенной печени с огурчиками составляет 490рублей - это 10 порций на 2 дня на семью из 4-ех человек. А если вместо печени индейки взять куриную печень, то рецепт обойдется значительно дешевле, так как 1кг куриной печени будет стоить -180рублей. И стоимость рецепта составит - 330 рублей.
Полезные свойства печени
Любая печень будь, то говяжья, куриная, или печень индейки естественно полезна. В этом продукте множество витаминов и минералов.
- витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы;
- благодаря глюкокортикоидам,содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме;
- этот продукт богат йодом, железом и коллагеном, а эти элементы очень полезны для беременных женщин, пожилых людей и детей;
- печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина;
- продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа;
Несмотря на все полезные свойство употреблять печень часто и помногу не советую. Всего должно быть в меру, иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.
Основные выводы
И так тушеная печень с маринованными огурчиками готова, надеюсь я все подробно вам описала и у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением.
Самое главное при приготовления это правильный выбор качественных ингредиентов. Надо брать качественные продукты.
Ну и конечно настроение, надо все делать с хорошим настроением. И все получится!
И в заключении можно посчитать калорийность этого блюда. Калорийность блюда на 100 грамм составит 244ккал.Согласитесь калорийность не большая.
Готовим любой гарнир и к столу.
Надеюсь вам понравился этот рецепт. Я старалась написать его доступно понятным. Можете поделиться им со своими друзьями.
Всем приятного аппетита.
Оставить комментарий