Печень тушенная с маринованными огурчиками

Обновлено:

Вкусные воспоминания из детства

Я выросла в Казахстане. А население Казахстана интернациональное. Там проживают не только казахи, но и много людей других национальностей. В середине 50-ых прошлого века очень много народа из всех уголков нашей необъятной Родины приехало на поднятие целины. Кто родился и вырос в СССР об этом хорошо знают. Это я пишу к тому, что и кухня была очень разнообразная, так сказать интернациональная. Помню вкуснейшие манты, лагман, бешбармак, самсу, ну и конечно тушенная  печень с маринованными огурчиками. Рецепт этого блюда я узнала от моей подруги, ну а она в свою очередь от своей сотрудницы. С тех пор прошло уже много времени, а я с большим удовольствием его постоянно готовлю.

Выбор печени

Основной ингредиент это как вы поняли - печень. Печень можно брать любую. Можно говяжью, можно свиную, или куриную, а также печень индейки. Я обычно беру куриную или печень индейки. Несмотря на то, что она  суховатая, когда её готовишь в данном рецепте, она получается очень мягкая. В этой статье я вам опишу как нужно выбирать куриную или печень индейки, а также и говяжью печень. А вы сами решите из какой печени готовить данный рецепт.

Как выбрать  говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном

продукте содержится намного меньше полезных компонентов;

  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Как выбрать куриную печень, или печень индейки

  • приобретать также лучше охлажденную печень;
  • цвет должен быть коричневый с небольшим глянцем;
  • не должно быть  сгустков крови;
  • кусочки печени не должны быть рыхлой поверхности;
  • у качественного продукта кожица должна быть упругая;
  • если печень обладает бурым или оранжевым цветом, это значит она находилась долго в заморозке и витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Другие ингредиенты

Также нам понадобиться:

  • Морковь, я беру оранжевого цвета, такая морковь более сочная и содержит больше бета-каротина. Поверхность моркови должна быть гладкой не содержать трещин и повреждений и конечно морковь должна быть твердой. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. А вот мытая она или нет я разницы большой не вижу.
  • Репчатый лук, берем среднего размера 5-10 см. На ощупь луковицы должны быть плотными. Удостовериться в плотности можно сжав головку лука в ладонях, должен появиться слабый хруст. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени. Ну и конечно луковицы не должны быть пророщены.
  • Огурчики маринованные, или соленые. Я применяю в данном рецепте маринованные огурчики. С ними получается пикантней. При выборе маринованных огурцов надо обращать в первую очередь на размер огурцов, они должны быть все приблизительно одинакового размера, ну и не крупные. Ну также можно обратить на сроки изготовления, отечественные огурцы закрывают с мая по сентябрь. 
  • Сметана. Я беру “Брест- Литовск”- сметана родом из Беларуси, небольшой жирности - 20%, она достаточно вкусная и в меру кисло сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд.
  • Майонез. Я беру майонез “Слобода” оливковый, в состав входит оливковое масло, он в меру острый, слегка кисловатый на вкус. Майонеза используется в рецепте немного, поэтому нам не страшно что он высококалорийный, зато, чем более калорийней майонез, тем меньшее количество добавок. В низкокалорийном майонезе  часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители.
  • Чеснок 
  • соль.
  • специи берем любые какие вы обычно предпочитаете применять 

Ну и конечно огурчики и сметану можно брать собственного приготовления

Рецепт

Теперь приступим непосредственно к рецепту.

  1. Печень идейки 1000гр. 
  2. Морковь 2шт.(0,2кг)
  3. Репчатый лук З шт.(0,2кг)
  4. Огурцы маринованные 0.15кг.
  5. Сметана - 200гр
  6. Майонез - 3ст. ложки (50гр.)
  7. Чеснок - 2 зубчика
  8. Соль - 0,5 чайной ложки
  9. Перец молотый - по вкусу
  • Печень хорошо промываем под проточной водой, так же ещё необходимо убрать все прожилки и пленку .
  • Затем печень необходимо отварить. Так как я беру куриную или печень индейки отваривать надо слегка. Закипела и кипит не более 3 минут.
  • Отваренную печень помещаем в дуршлаг или сито для того , чтобы стекли остатки жидкости.
  • Пока варится и стекает печень, подготавливаем морковь и лук. Моем и чистим. Морковь трем на крупной терке. Репчатый лук режем полукольцами.
  • Ставим сковородку на огонь, наливаем немного подсолнечного масла, много не надо, иначе морковь будет жирной, когда масло слегка разогрелось, кладем в него натертую на терке морковь и тушим на медленном огне, периодически помешивая.  Тушим - 10 минут.
  • В другую сковородку также наливаем подсолнечное масло кладем  нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его на медленном огне также периодически помешивая до золотистого цвета. Жарим - 5 минут
  • Маринованные огурчики режем на мелкие кружочки, если огурцы крупные их надо порезать на четыре части, то есть кружочек еще на четыре четвертинки. Опять же берем чистую сковородку, наливаем подсолнечное масло и слегка обжариваем их на медленном огне тщательно помешивая. Обжариваем - 5 минут.

  • И так печень стекла. Так как печень куриная тщательно просматриваем и убираем остатки  пленки и жира - у куриной печени это легко убрать когда она готовая, или полу готовая. После этого режем печень на мелкие полоски. Их ещё называют соломкой. 

  • Все ингредиенты: отварная печень, тушеная морковь, обжаренный лук и огурцы, смешиваем вместе в глубокой сковороде, добавляем майонез и сметану. Добавляем чеснок, чеснок мелко нарезать, или можно пропустить через пресс. Добавляем по вкусу черный перец и соль. Все опять тщательно перемешиваем  и тушим под крышкой на медленном огне. Тушим -20минут.

Ну вот тушенная  печень с маринованными огурчиками готова, а теперь можно посчитать в какую сумму обошлось данное блюдо:

Печень индейки 1000гр - 340 рублей

Морковь 2 шт (0,2кг) - 15 рублей

Лук репчатый 3 шт (0,2кг) - 10 рублей

Огурцы маринованные - 0,15кг.- 30 рублей

майонез - 46рублей пакет( ( расход на рецепт 5 рублей)

Сметана - 90рублей

Чеснок

Итого полная стоимость блюда тушенной печени с огурчиками составляет 490рублей - это 10 порций на 2 дня на семью из 4-ех человек. А если вместо печени индейки взять куриную печень, то рецепт обойдется значительно дешевле, так как 1кг куриной печени будет стоить -180рублей. И стоимость рецепта составит - 330 рублей. 

Полезные свойства печени   

Любая печень будь, то говяжья, куриная, или печень индейки естественно полезна.  В этом продукте множество витаминов и минералов. 

  • витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы;
  • благодаря глюкокортикоидам,содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме;
  • этот продукт богат йодом, железом и коллагеном, а эти элементы очень полезны для беременных женщин, пожилых людей и детей;
  • печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина;
  • продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа;

Несмотря на все полезные свойство употреблять печень часто и помногу не советую. Всего должно быть в меру, иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

Основные выводы

И так тушеная  печень с маринованными огурчиками  готова, надеюсь я все подробно вам описала и у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением.

Самое главное при приготовления это правильный выбор качественных ингредиентов. Надо брать качественные продукты.

Ну и конечно настроение, надо все делать с хорошим настроением. И все получится!

И в заключении можно посчитать калорийность этого блюда. Калорийность блюда на 100 грамм составит 244ккал.Согласитесь калорийность  не большая.

Готовим любой гарнир и к столу.

Надеюсь вам понравился этот рецепт. Я старалась написать его доступно понятным. Можете поделиться им со своими друзьями.

Всем приятного аппетита.

4 комментария

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Очень обстоятельно и понятно написано. Печень, действительно, очень полезна и по Вашему рецепту наверно вкусная, обязательно приготовлю.

Аватар комментатора Светлана Шадрина Автор: Светлана Шадрина

Добрый день. Спасибо большое за комментарий.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Прекрасный рецепт-вкусно и диетично.Можно приготовить и к праздничному столу.Жду новых рецептов.

Аватар комментатора Светлана Шадрина Автор: Светлана Шадрина

Спасибо.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение